Задания олимпиад по русскому 7 класс
         Олимпиада по русскому языку: задания, решения и ответы на портале 4egena100

Задания олимпиад по русскому 7 класс.           Олимпиадные задания по русскому языку с решением и ответами

Олимпиады по русскому языку с ответами



Задания олимпиад по русскому 7 класс




Задания олимпиад по русскому 7 класс. Олимпиада по русскому языку с ответами

Задания олимпиад по русскому 7 класс.

      

Задание 1.

      Найдите среди данных слов «четвертое лишнее» и объясните свой выбор.

Бесценный, почвенный, мысленный, торжественный.

Ответ.

Возможны два варианта ответа.

  1. Бесценный – нет суффикса -енн.
  2. Бесценный – образовано приставочно-суффиксальным способом.

 

      

Задание 2.

       На основании какого признака вертолет получил свое название?

Ответ.

На основании способности лететь (взлетать) вертикально.


      

Задание 3.

       Найдите среди фразеологизмов искаженные и исправьте ошибки. Объясните, что  означают эти фрасзеологизмы..

Делать из комара слона, выносить сор из избы, два валенка пара, заблудиться в трех осинах, кошку съел, кот наплакал, комар носа не подточит.

Ответ.

Делать из мухи слона – сильно преувеличивать что-либо, придавать чему-либо незначительному большое значение.

Два сапога пара – похожи друг на друга (обычно по своим качествам, свойствам, положению и т.п.); стоят друг друга, один другого не лучше.

Заблудиться в трех соснах – не суметь разобраться в чем-нибудь простом, не суметь найти выход из самого несложного затруднения.

Собаку съел – имеет большой опыт, навык, основательные знания в чем-либо.


      

Задание 4.

       Пятиклассник Саша рассказывает одноклассникам о своем младшем брате: «Он  маленький – даже букву Р еще не выговаривает!». «Ты хоть и в школе учишься, а  про буквы тоже ничего не знаешь», - замечают они.  Почему одноклассники так отреагировали на Сашин рассказ?

Ответ.

Одноклассники отметили, что Саша  не знает о различиях между буквами – графическими знаками, которые предназначены для письменного обозначения звуков, и звуками – акустическими единицами речи.


      

Задание 5.

       Учитель на уроке русского языка предложил ученикам объяснить значение слов. Правильно ли они это сделали? Если в толковании допущены ошибки, исправьте их.

Барышник – человек, который не работает, а ухаживает за барышнями.

Приказчик – тот, кто издает приказы.

Лапотник – медведь, у которого болят лапы.

Ответ.

Барышник – тот, кто занимается  перепродажей ради барыша - прибыли; перекупщик.

Приказчик – тот, кто занимается торговлей  по доверенности хозяина магазина, выполняет его поручения торгового характера; служащий помещика, управлявший помещичьим хозяйством и исполнявший различные хозяйственные поручения.

Лапотник – тот, кто делает, продает лапти; тот, кто ходит в лаптях, крестьянин.


      

Задание 6.

       Найдите среди данных слов «четвертое лишнее» (с грамматической точки зрения) и объясните свой выбор.

Штаны, сени, носилки, иваси.

Ответ.

Иваси – несклоняемое существительное.


      

Задание 7.

       Вставьте, где нужно, пропущенные буквы в следующие слова: ровес..ник, сверс..ник. Какое слово произошло от слова верста? К какому словарю вы обратитесь за помощью для ответа на последний вопрос?

Ответ.

Ровесник, сверстник.(0,5+0,5=1)

Сверстник.(0,5)

Этимологический словарь. (1)


      

Задание 8.

       В книге Л. Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» героиня говорит «А не пролечу ли я всю землю насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю, — а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется?» Что имела в виду Алиса, употребляя слово антипатии? Как бы вы назвали людей, живущих на противоположной стороне земли? Как называется словарь, который помог бы ей их назвать?

Ответ.

Судя по употребленному слову антипатии с греческой приставкой анти (anti), обозначающей противоположность или враждебность чему-либо, Алиса могла иметь в виду, например, антилюдей, антиангличан.

Словарь антонимов фиксирует группировки слов с противоположным значением.


      

Задание 9.

       Школьники, живущие и обучающиеся в России, могут сказать, что они знают русский алфавит от А до Я. А что могли бы сказать о знании своего алфавита  ученики  Древней Греции? А Древней Руси?

Ответ.

В Древней Греции – от альфы до омеги. В Древней Руси – от аза до ижицы.


      

Задание 10.

       Каким термином называют не только один из разделов лингвистики, но и раздел биологии, изучающий формы животного и растительного мира? Что изучает это раздел лингвистики?

Ответ.

Морфология (от греч. morhh? – форма и logos – слово, учение)  изучает системы словоформ и механизмы их построения.


      

Задание 11.

       Перед вами предложение на непонятном языке, которое, однако, построено по законам русского языка. Слова, употребленные в нем, также имеют русские приставки, суффиксы, окончания. Сделайте синтаксический разбор предложения, морфемный и морфологический разбор всех слов. Расставьте необходимые знаки препинания.

 

Кусодка нырво  подзикала мызянаясь отпакать мылюту.

Ответ.

подлеж.    обст.      сказуем.           о б с т о я т е л ь с т в о

Кусодка нырво подзикала,  мызянаясь отпакать мылюту.

Кусод - к –(а) – существительное женского рода в форме  единственного числа, именительного падежа. (2+1,5=3,5)

нырв - о - наречие. (0,5+1=1,5)

по - дзик – а – л – (а) – глагол  1 спряжения в форме изъявительного наклонения,   прошедшего времени, женского рода, единственного числа.(3+2,5=5,5)

мызян- а – я – сь – деепричастие несовершенного вида.(1+2=3)

от - пак - а - ть – глагол 1 спряжения в форме инфинитива. (1,5+2=3,5)

мылют – (у) – существительное женского рода в форме единственного числа, винительного падежа. (2+1=3).


      

Задание 12.

       В приведенном ниже рассказе от лица знаменитого барона Мюнхгаузена расставьте пропущенные знаки препинания, раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы. Как можно точнее перескажите его содержание в одном предложении от третьего лица.


Вскоре турки отпустили меня на свободу и вместе с другими пле(н,нн)ыми отправ…ли обратно в П…тербург. Но я решил уехать из Росси… и пок…тил на родину. Зима в том году была очень холодная. Даже солнце пр…студилось отмороз…ло щеки и у него …делался насм…рк. А когда солнце пр…стуже(н,нн)о от него вместо тепла идет холод. Можете себе представить как сильно я пр…дрог в своей к…рете.

Ответ.

Вскоре турки отпустили меня на свободу и вместе с другими пленными отправили обратно в Петербург. Но я решил уехать из России и покатил на родину. Зима в том году была очень холодная. Даже солнце простудилось, отморозило щеки, и у него сделался насморк. А когда солнце простужено, от него вместо тепла идет холод. Можете себе представить, как сильно я продрог в своей карете.

Возможный вариант пересказа. Вскоре после того как турки, отпустив Мюнхгаузена на свободу, вместе с другими пленными отправили его в Петербург,  очень холодной зимой, когда даже солнце простужено, у него отморожены щеки и  вместо тепла от него идет холод, барон в своей карете, совершенно продрогший, покатил на родину.





Олимпиада по русскому языку

Олимпиада по русскому языку 1 - 5 класс

Олимпиада по русскому 1 класс
    1 вариант  |  2 вариант  |  3 вариант


Олимпиада по русскому 2 класс
   1 вариант  |  2 вариант  |  3 вариант


Олимпиада по русскому 3 класс
   1 вариант  |  2 вариант  |  3 вариант


Олимпиада по русскому 4 класс
   1 вариант  |  2 вариант  |  3 вариант


Олимпиада по русскому 5 класс
   1 вариант  |  2 вариант  |  3 вариант


Высказывания о русском языке

Диктанты по русскому языку

Диктанты по русскому языку 1 - 8 класс

Диктанты по русскому 1 класс
Диктанты по русскому 2 класс
Диктанты по русскому 3 класс
Диктанты по русскому 4 класс
Диктанты по русскому 5 класс
Диктанты по русскому 6 класс
Диктанты по русскому 7 класс
Диктанты по русскому 8 класс


Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.




Олимпиадные задания по русскому языку с ответами

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
^Наверх^