Русский язык 9 класс
         Олимпиада по русскому языку: задания, решения и ответы на портале 4egena100

Русский язык 9 класс.           Олимпиадные задания по русскому языку с решением и ответами

Олимпиады по русскому языку с ответами



Русский язык 9 класс




Русский язык 9 класс. Олимпиада по русскому языку с ответами

Русский язык 9 класс.

      

Задание 1.

      Какие согласные произносил А.А.Фет на конце слов «друг» и «недуг» в стихотворении «Тополь»?

Сады молчат. Унылыми глазами
С унынием в душе гляжу вокруг;
Последний лист разметан под ногами.
Последний лучезарный луч потух.

Лишь один над мёртвыми степями
Таишь, мой тополь, смертный свой недуг
И, трепеща по-прежнему листами,
О вешних днях лепечешь мне как друг.

Пускай мрачней, мрачнее дни за днями
И осени тлетворный веет дух;
С подъятыми ты к небесам ветвями
Стоишь один и помнишь теплый юг.

Ответ.

В первой и третьей строфе рифмуются слова вокруг-потух и дух-юг – на основании этого можно сделать вывод о том, что А.А.Фет на произносил в конце слова на месте «г» звук [х].


      

Задание 2.

      Найдите и исправьте орфографические и пункутационные ошибки в тексте.
Только совершенно не заинтересованому взгляду, русская природа кажеться бедной и не сколько не разнообразной.
Не бросская, но какая-то сосредоточеная, и сразу нерасскрывающаяся красота ее вызывает не повторимое, долго незабывающееся чувство щимящий грусти. Я не знаю нечего более трогательного, чем первый снег, который не смотря на свою хрупкость, страстно манет далью еше почти непротореных дорог.

Ответ.

Только совершенно незаинтересованному взгляду русская природа кажется бедной и нисколько не разнообразной. Неброская, но какая-то сосредоточеная и сразу не раскрывающаяся красота ее вызывает неповторимое, долго не забывающееся чувство щемящий грусти. Я не знаю ничего более трогательного, чем первый снег, который, несмотря на свою хрупкость, страстно манит далью еше почти не проторенных дорог.


      

Задание 3.

      В известном стихотворении А. С. Пушкина «Пророк» имеются такие строки:
         И внял я неба содроганье,
         И горних ангелов полёт,
         И гад морских подводный ход,
         И (дольней) (лозы) (прозябанье)...

Что же означает выделенное словосочетание? Прокомментируйте каждое из трёх его слов. В чём стилистическая особенность этих слов?

Ответ.

Дольний (от дол, 'низ') вообще означает 'нижний', но здесь его надо понимать как 'земной'. Прозябание — 'произрастание'. Словом лоза здесь обозначается молодой (гибкий) побег всякого растения.
         Таким образом всё выражение буквально означает 'произрастание земной поросли': т. е. говорящий увидел и то, как содрогается небо, и как в его выси летают ангелы, равно как и то, как плавают в пучине морские обитатели и как растёт у самой земли трава.
         Эти слова — церковнославянизмы, придающие стихотворению возвышенный стиль с ярко выраженным библейским колоритом. Это особенно актуально по той причине, что герой стихотворения (поэт) явно сравнивается с библейскими пророками.


      

Задание 4.

       В русском языке встречаются две формы множественного числа от существительного опёнок: опёнки и опята.
Какая из этих форм является исторически правильной? Чем можно объяснить возникновение иной, исторической неправильной, формы?

Ответ.

1) Опёнки. 2) Слово опёнок происходит от слова пень. Соответственно его морфемное членение таково: о-пён-ок.
Однако по своему «внешнему облику» это слово оказывается похоже на существительные, образованные суффиксом -онок- (которые обозначают детёнышей разных животных): котёнок, ягнёнок, мамонтёнок, поросёнок. Слово опёнок начинает мыслиться аналогично с этими формами (приобретая членение оп-ёнок), и поэтому носителям русского языка так и хочется образовать множественное число от него с чередованием суффикса -онок-/-ят-: котёнок : котята =  опёнок : опята. 3) Следует отметить, что аналогия с рядом слов -онок- возможна не только по формальной причине, но и по семантической: грибы опёнки, растущие семьями, вполне могут укладываться в идею детёнышей, что ещё более упрочняет эту аналогическую связь.


      

Задание 5.

       В современном русском языке слово тучный встречается в значении "жирный, упитанный, богатый".
Однако в одном из церковнославянских текстов мы находим выражение тучные капли. Что оно означает?

Ответ.

Тучный – от туча; это слово означало также ‘дождь, ливень’. Таким образом, тучные капли – это дождевые капли, речь идёт о дожде.


      

Задание 6.

       Внимательно прочитайте предложение из текста, размещенного в вагоне метро:
Эвакуация пассажиров из вагонов при возникновении загорания производится по команде машиниста, переданной по громкой связи через двери вагона.
Определите тип ошибки, запишите предложение в исправленном виде.

Ответ.

Нарушен порядок слов, что привело к искажению содержания.
Эвакуация пассажиров из вагонов при возникновении загорания производится через двери вагона по команде машиниста, переданной по громкой связи.


      

Задание 7.

       Проведите анализ морфемной структуры слов с современной и исторической точек зрения:
поодаль, бездарь, живость, зараза.

Ответ.

Современное
членение
Историческое членение
по-одаль
по-о-даль; приставка о- та же, что и в словах окрест, около, обок
без-дарь
без-да-рь; корень да тот же, что и в глаголе дать; -рь- суфф. со значение лица, ср.: звонарь, рыбарь, писарь
жив-ость
жи-в-ость: жи-ть > жи-в > жи-в-ой > жи-в-ость; ср.: рез-в-ый, трез-в-ый, черст-в-ый
зараз-а
за-раз-а; ср. заразить, поразить


      

Задание 8.

       Какой эффект создает переосмысление фразеологизма в  стихотворении И. Бродского?
Восстановите фразеологизм.

Отскакивает мгла
     от окон школы,
     звонят из-за угла
     колокола Николы.
     И дом мой маскарадный
     (двуличья признак!)
     под козырек парадной
     берет мой призрак.

Ответ.

Стилистический эффект заключен в буквальном переосмыслении компонентов фразеологизма брать под козырек, и особенно ощутимым он становится на фоне контекста, не перегруженного иными стилистическими приемами.


      

Задание 9.

       Какое значение (отрицательное или утвердительное) содержит в себе предложение "А почему бы и не так?"
Если в нём выражается не отрицание, то почему пишется не, а не ни ?
Приведите аналогичные примеры.

Ответ.

В вопросе содержится общий утвердительный смысл, однако это не препятствует употреблению в нём отрицательной частицы НЕ. Некоторые вопросительные и восклицательные предложения, несмотря на наличие в них отрицательной частицы, могут не иметь отрицательного смысла: значение этих предложений в большей степени зависит от тех местоимений, наречий, частиц, которыми сопровождается вопрос или восклицание. К таким словам в условиях определённого контекста принадлежат слова КТО, ЧТО, ЧЕМ, КАК, ПОЧЕМУ и т.п.
Например: Кто прежней Тани, бедной Тани теперь в княгине б не узнал (А.Пушкин).


      

Задание 10.

       Из какого словаря мог быть взят следующий ряд пар слов?
Мутаситься-Накучить. Накучкать-Негоразд. Негораздый-Обвива. Обвивень-Одалбливать. Одале-Осеть. Осець-Отчураться. Отчурить-Первачок.
Каков принцип их расположения? Для чего, по Вашему мнению, предназначены такие словари? В чем их ценность?

Ответ.

Этот ряд слов взят из диалектного словаря русского языка.
Каков принцип их расположения?
1. Расположение этих слов соответствует алфавитному порядку.
2. Эти пары показывают разбивку по выпускам какого-то большого словаря
3. Это выпуски большого словаря русского языка, идущие подряд.
Для чего предназначены такие словари? В чем их ценность?
4. Такие словари описывают диалектную или региональную лексику, то есть специфические слова территориальных русских говоров. Эта лексика важна для реконструкции локальной культуры и истории, а также для истории русского языка в целом.
5. Большой сводный академический называется: "Словарь русских народных говоров".





Олимпиада по русскому языку

Олимпиада по русскому языку 1 - 5 класс

Олимпиада по русскому 1 класс
    1 вариант  |  2 вариант  |  3 вариант


Олимпиада по русскому 2 класс
   1 вариант  |  2 вариант  |  3 вариант


Олимпиада по русскому 3 класс
   1 вариант  |  2 вариант  |  3 вариант


Олимпиада по русскому 4 класс
   1 вариант  |  2 вариант  |  3 вариант


Олимпиада по русскому 5 класс
   1 вариант  |  2 вариант  |  3 вариант


Высказывания о русском языке

Диктанты по русскому языку

Диктанты по русскому языку 1 - 8 класс

Диктанты по русскому 1 класс
Диктанты по русскому 2 класс
Диктанты по русскому 3 класс
Диктанты по русскому 4 класс
Диктанты по русскому 5 класс
Диктанты по русскому 6 класс
Диктанты по русскому 7 класс
Диктанты по русскому 8 класс


Будь в числе первых!
Открытая группа:
Решение школьных олимпиад.
Решаем, обсуждаем, спорим, помогаем.




Олимпиадные задания по русскому языку с ответами

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
^Наверх^