Единый Государственный Экзамен
         Литература     Экзамен по литературе на портале 4egena100

Экзамен по литературе. Ответы на задания по литературе.


Ответы на экзаменационные задания по литературе.


Экзамен по литературе в 11 классе.




Ответы на задания по литературе для выпускного экзамена.


1). Жизнь человека и мир природы в лирике А. А. Фета.
2). Изображение народного характера в рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор».
3). Почему побег лермонтовского Мцыри завершился у стен монастыря?

Вопрос 1:
Жизнь человека и мир природы в лирике А. А. Фета
(на примере 2-3 стихотворений по выбору экзаменуемого).

    Художественное творчество есть самая изумительная, самая непостижимая, самая таинственная тайна.
    А. А. Фет.
    Стихотворения А. А. Фета - особая глава русской поэзии. Автор этой главы представляет окружающий мир прекрасным и гармоничным.
    "Сила Фета в том, что поэт наш, руководимый своим вдохновением, умеет забираться в сокровеннейшие тайники души человеческой", - писал известный критик А. В. Дружинин в своей статье - "Стихотворения А. А. Фета".
     Предметом искусства, по мнению Фета, должно быть прекрасное, а для возникновения поэтического произведения необходимы два условия: красота как реально существующий элемент мира и особая прозорливость изображающего ее "ум сердца": "Поэт тот, кто в предмете видит то, что без его помощи никто не увидит".
    Благодаря этой поэтической зоркости, весь окружающий мир представал перед Фетом прекрасным и гармоничным. "Целый мир от красоты", - утверждал поэт.
    Увлечение Фета пейзажной поэзией начинается с 1853 г. Видимо, здесь сыграло роль сближение с писателями круга "Современника", в особенности с И. С. Тургеневым.
    Исследователи художественного мастерства Тургенева справедливо отмечают, что "у Тургенева нет деревьев, растений, птиц и насекомых вообще; его флора и фауна всегда конкретны и определенны". Фет переносит эту же особенность в поэзию. Явления природы у него описываются детальнее, предстают более конкретными, чем у его предшественников. В стихах Фета мы встретим, например, не только традиционных птиц, получивших привычную символическую окраску, как орел, соловей, лебедь, жаворонок, но и таких, как лунь, сыч, черныш, кулик, чибис, стриж и др. и каждая птица показана в ее своеобразии. Когда Фет пишет:

И слышу я, в изложине росистой
В полголоса скрипят коростели.
             "Степь вечером"

- здесь в поэзию входят наблюдения человека, который определяет по голосу не только то, какая птица поет, но и где она находится, и какова сила звуков в отношении к обычной силе ее голоса, и даже каково значение услышанных звуков. Ведь в другом стихотворении "Жду я, тревогой объят" в непроглядной тьме ночи коростель "хрипло подругу позвал".
    Еще одной особенностью пейзажной лирики Фета является его стремление к фиксации изменений в природе. Наблюдения его в стихах постоянно группируются и воспринимаются как фенологические приметы. Пейзажи Фета не просто весенние, летние, осенние или зимние. Фет изображает более частные, более короткие и тем самым более конкретные отрезки сезонов. Вот, скажем, приметы поздней осени:

Сбирались умирать последние цветы
И ждали с грустию дыхания мороза;
Краснели по краям кленовые листы,
Горошек отцветал, и осыпалась роза.
Над мрачным ельником проснулася заря,
Но яркости ее не радовались птицы;
Однообразный свист лишь слышен снегиря,
Да раздражает писк насмешливой, синицы.

    У Фета природа - объект художественного восторга, эстетического наслаждения, Фетовский эстетизм, "преклонение перед чистой красотой", (горою ведет поэта к нарочитой красивости, даже к банальности. Можно отметить постоянное употребление таких эпитетов, как "волшебный", "нежный", "сладостный", "чудный", "ласкательный.-) и др. Этот узкий круг условно-поэтических эпитетов прилагается к широкому кругу явлений действительности.
    Говоря о пейзажной лирике Фета, нельзя не отметить, что новизна изображения явлений природы у Фета связана с уклоном к импрессионизму. Этот уклон впервые в русской поэзии, определенно проявился у Фета. Признак этого стиля - "стремление передать предмет в отрывочных, мгновенно фиксирующих каждое ощущение штрихах". Поэт зорко вглядывается во внешний мир и показывает его таким, каким он предстал его восприятию, каким кажется ему в данный момент. Его интересует не столько предмет, сколько впечатление, произведенное предметом. Фет так и говорит: "Для художника впечатление, вызвавшее произведение, дороже самой вещи, вызвавшей это впечатление".
    А. А. Фет изображает внешний мир в том виде, какое ему придало его настроение. При всей правдивости и конкретности описания природы оно, прежде всего, служит выражением лирического чувства. Что такое природа в стихотворениях Фета? Все в ней - сумрачные осенние дни и первый весенний цветок, томительный среднерусский полдень и короткая северная ночь, плач комара и хриплый призыв коростеля - превращается под пером поэта в золото чарующего стиха. Поэт стремится передать жизнь природы в момент перехода ее из одного состояния в другое, запечатлеть мгновение этого перехода. Она дышит, она движется, она чувствует.
    Перечитаем стихотворение "В дымке-невидимке" (1873).. В этом стихотворении нет ни неба, ни земли - а есть дымка-невидимка, нет воздуха - есть движение цветущего сада. И из этой туманной неопределенности перехода вечера в ночь как бы выглядывают конкретные детали: "Плачет старый камень, в пруд роняя слезы", "Уронила косы голова невольно". Последние строки-вопросы, уводя от конкретных картин, погружают нас в мир состояний и ощущений.
    О состояниях природы и ощущениях человека стихотворение "Шепот, робкое дыханье...", которое можно назвать символом фетовской поэзии. Это стихотворение написано Фетом в годы военной службы и было напечатано во втором номере журнала "Москвитянин" 1850 года:

Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!..

    Стихотворение о любви, о встрече влюбленных. Только любовное свидание окутано какой-то "полупрозрачной завесой", каким-то таинственным полумраком. Это один из тех случаев, когда, по словам автора, поэт "не подымает окончательно завесы перед зрителем, предоставляя ему возможность глядеть сквозь дымку". Что-то заставляет перечитывать это стихотворение вновь и вновь. Может быть, завораживающая "размытость", а может, необычность и незавершенность композиции. Поражает "безглагольность" поэтического текста. Это не технический эксперимент автора, а особенность стихотворения о "музыке любви".
    Все стихотворение - одна фраза, все ее части - назывные предложения, и, тем не менее, оно полно движения, потому что картины, вспыхивая мгновениями, сменяют друг друга, льются одним потоком, почти без пауз, через запятую. И если в начале мы слышим трели соловья - птицы ночи и видим "серебро сонного ручья" и "ночные тени", то в конце всем миром завладеет заря. Стихотворение читается на одном дыхании: как пред началом пения делается глубокий вдох и лишь в конце - выдох. Здесь нет логической последовательности, так как Фет сумел выразить огонь крови, дрожь сердца, волнение и нарастание страсти: "Шепот, робкое дыханье..." -так, пока еще робко говорит о себе зарождающееся чувство. "Ряд волшебных изменений милого лица", - может, состояние природы меняет облик лирического героя? Или изменилось состояние его души? Ответы на эти вопросы мы находим в последних строках: "И лобзания, и слезы, И заря, заря!.."
    Многоточие в последнем предложении дает ощущение незавершенности, а само стихотворение рождает состояние бесконечности, перерождение лирического героя длится от заката до рассвета, но сколько звуков, цветов, чувств таит в себе эта ночь. Фет играет на каждой струнке души, заставляя их звучать прекрасной мелодией. В этом и есть мастерство истинного поэта, сумевшего объединить в лирическом стихотворении жизнь природы и состояние человека.
    А. А. Фет по-своему увидел красоту явлений жизни и сумел передать ее с помощью различных средств поэтического языка: олицетворения "сонный ручей", эпитетов "волшебные изменения", метафор "бледный блеск", "тени без конца". При всем разнообразии художественных средств стихотворение "Шепот, робкое дыханье..." выдержано в одной тональности. Оно, как и многие стихи Фета, очень музыкально. Недаром великий композитор П. Й. Чайковский называл Фета музыкантом.
    Такое милое, певуче, ласковое стихотворение. А сколько вокруг него было споров! Одни говорили: лирика чистой воды. Другие не понимали, как можно в пору общественных потрясений (50-е - 60-е годы XIX века) слагать такие безмятежные строки и воспевать "трели соловья". Третьи писали едкие эпиграммы и пародии, высмеивающие Фета. Но наряду с критикой, существовала и позитивная оценка этого стихотворения. К числу его ценителей относился Ф. М. Достоевский, который назвал стихотворение "Шёпот, робкое дыханье..." "памятником совершенства поэзии и языка", возбуждающим ' "эстетический восторг и чувство красоты".
    Поэт считал, что предметом искусства должно быть прекрасное: красота, которая "разлита по всему мирозданию", любовь, "которая, как связующее начало, разлита во всей природе", сокровенные моменты созвучия космической и душевной жизни, творения искусства. Всем этим и "дышит поэзия Фета. Его лирика слишком необычна, причудлива и утончена, она полна недомолвок, недоговоренности оттого, что автор считает себя бессильным словами передать смутные, трудноуловимые впечатления.
     Поэзия А. А. Фета всегда современна, потому что красота, природа, любовь - вечны и "нельзя перед вечной красотой не петь, не славить, не молиться".

Вопрос 2:
Изображение народного характера в рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор».

    Основной темой творчества А. И. Солженицына является разоблачение тоталитарной системы, доказательство невозможности существования в ней человека. В таких условиях, по Солженицыну, наиболее ярко проявляется русский национальный характер. Народ сохраняет силу духа и нравственные идеалы при таких обстоятельствах - в этом его величие. Нужно заметить, что герои Солженицына сочетают в себе предельный трагизм бытия и жизнелюбия.
    Произведение "Матренин двор" написано о женщине. Несмотря на множество не связанных с нею событий, Матрена является главным действующим лицом. Вокруг нее развивается сюжет рассказа. В ее внешности есть что-то нелепое, странное. Чужая среди своих, она имела свой собственный мир. Осуждаемая, непонятая в том, что не такая, как все. "В самом деле! - ведь поросенок-то в каждой избе! А у нее не было!.."
    На долю старухи Матрены выпало "много обид, много несправедливостей". Но она не обижается на мир, который относится к ней несправедливо. Говорит она с "лучезарной улыбкой", доброжелательно, с "теплым мурчанием". Солженицын выносил и выстрадал этот образ-символ. В бескорыстии, кротости Матрены он усматривает долю праведности. Эта праведность идет из глубины души Матрены - она была "в ладах с совестью своей". Об этом образе Солженицын пишет: "Есть такие прирожденные ангелы - они как будто невесомы, они скользят как бы поверх этой жизни, нисколько в ней не утопая, даже касаясь ли стопами их поверхности? Каждый из нас встречал таких, их не десятеро и не сто на Россию, это - праведники..."
    Матрена забывается в работе, отдавая ей всю себя. Именно работа спасает ее от антигуманного мира. Она несет "просветление", возвращает "доброе расположение духа". Даже в моменты физической слабости "дела звали" Матрену "к жизни". Так жила она: "зимой салазки на себе, летом вязанки на себе".
    По Солженицыну, естественны для народного характера независимость, искренность, доброжелательность по отношению к людям, и к своим, и к чужим. Она не могла никому ни в чем отказать. При этом она не испытывала и оттенка зависти, если видела изобилие и относительное благополучие. Матрена искренно радовалась за людей. Она не была при этом аскетом - просто прекрасно понимала бренность, невечность и ненужность материальных благ. Матрена "не гналась за обзаводом, не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни, не .гналась за нарядами". Все это Матрена считала глупостью и не одобряла. Глупы были люди, не понимающие истинную ценность жизни и спорящие из-за погибшей Матрены. Очень показательна трагедия, произошедшая на переезде в погоне за материальным благом, за заработком.
    У Матрены непростая трагическая судьба. И тем сильнее становится ее образ, чем больше автор раскрывает тяготы ее жизни. И в то же время в ней нет сверхвыраженной индивидуальности, да и тяги к философским рассуждениям. Но сколько доброты и жизнелюбия! В конце произведения автор говорит о своей героине слова, характеризующие ее назначение: "Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша".
    Солженицын упоминает "праведника" в рассказе "Матренин двор" не случайно. Это может с какой-то стороны относится ко всем положительным героям. Ведь все они умели смириться с чем бы то ни было. И в то же время оставались борцами - борцами за жизнь, за доброту и духовность, не забывая о человечности и нравственности. Россия, по Солженицыну, будет стоять, пока стоит "...посреди неба" изба праведницы Матрены.

Вопрос 3:
Почему побег лермонтовского Мцыри завершился у стен монастыря?

    Замысел создать образ юноши, рвущегося на волю из монастыря или тюрьмы, зародился у М. Ю. Лермонтова еще в 1830-1831 годах. В одной из заметок времени мы читаем: " Написать записки молодого монаха 17 лет. - С детства он в монастыре... Страстная душа томится. Идеалы.." И только в 1837 году после встречи в Мцхете со стариком-монахом, который рассказал поэту историю своей жизни, Лермонтову удалось осуществить этот замысел.
    Тема поэмы "Мцыри" - изображение сильной личности юноши, рвущегося на волю, на родину из чуждой ему монастырской среды. Образ Мцыри сложен: это и бунтовщик, и чужестранец, и беглец, и человек, жаждущий познания и мечтающий о доме. Мцыри - эмоциональная, страстная натура. Его сознание пробудилось, но не имеет пищи. Желание "взглянуть на дальние поля, // Узнать, прекрасна ли земля,// Узнать, для воли иль тюрьмы // На этот свет родимся мы" -движет героем и заставляет его совершить побег из монастыря.
    Жить для героя поэмы - значит испытывать сильные чувства, ненавидеть и любить. Жизнью в своей исповеди Мцыри называет три дня, проведенные им за стенами монастыря: он любовался женщиной, сражался с барсом, блуждал в лесу, искал дорогу к дому. Душа Мцыри переполнена стремлением найти родной дом, вернуться на родину. Для Мцыри потерянный и обретенный рай Родины дороже рая монастырских молитв. Для героя возвращение на утраченную отчизну сопоставимо с возвращением к первозданному безгрешному состоянию. Но попытка Мцыри обречена на провал. Ему не удалось одержать победу над судьбой.
    Лермонтов в финале поэмы делает открытие о высшей свободе. Герой не случайно возвращается к монастырским стенам. Ворота, ведущие в монастырь, открывают герою дорогу в "небесную отчизну", куда он уходит, не вынеся земных испытаний, неспособный жить "скучными песнями земли".




Экзамен по литературе:

Ответы на задания по литературе:

Задания билетов
Ответы на задания билета 1
Ответы на задания билета 2
Ответы на задания билета 3
Ответы на задания билета 4
Ответы на задания билета 5
Ответы на задания билета 6
Ответы на задания билета 7
Ответы на задания билета 8
Ответы на задания билета 9
Ответы на задания билета 10
Ответы на задания билета 11
Ответы на задания билета 12
Ответы на задания билета 13
Ответы на задания билета 14
Ответы на задания билета 15
Ответы на задания билета 16
Ответы на задания билета 17
Ответы на задания билета 18
Ответы на задания билета 19
Ответы на задания билета 20
Ответы на задания билета 21
Ответы на задания билета 22
Ответы на задания билета 23
Ответы на задания билета 24
Ответы на задания билета 25










Экзамен по литературе. Ответы на задания по литературе.

Жизнь человека и мир природы в лирике Фета. Изображение народного характера в рассказе Солженицына «Матренин двор». Почему побег лермонтовского Мцыри завершился у стен монастыря?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
^Наверх^