Единый Государственный Экзамен
         Литература     Экзамен по литературе на портале 4egena100

Экзамен по литературе. Ответы на задания по литературе.


Ответы на экзаменационные задания по литературе.


Экзамен по литературе в 11 классе.




Ответы на задания по литературе для выпускного экзамена.


1). Образ Маши Мироновой и смысл названия романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка».
2). Тема противостояния героя и толпы в ранней поэзии В. В. Маяковского.
3). Как в сатирических произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина
     сочетаются злободневное и вечное?

Вопрос 1:
Образ Маши Мироновой и смысл названия романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

    В октябре 1836 года А. С. Пушкин заканчивает свое последнее крупное прозаическое произведение - роман "Капитанская дочка". В основе романа- события грозной пугачевщины. К раскрытию темы пугачевского бунта А. С. Пушкин подходит как историк, мыслитель и реалист. Он работал в архивах, изучал мемуары участников подавления бунта, ездил на место событий в оренбургскую губернию и там встречался с очевидцами. Результатом этих исследований стала "История Пугачева", которая из-за цензуры была переименована в "Историю Пугачевского бунта", а через два года Пушкин издает роман "Капитанская дочка".
    "Капитанская дочка" - это не только историческое повествование, это и семейная повесть. Автор ставит вопросы, связанные с морально-бытовой стороной жизни дворянства, раскрывает темы человеческого счастья, любви, истинного благородства.
    Форма "Капитанской дочки" - семейная хроника. Семейные записки даны от лица Петра Андреевича Гринева, это его воспоминания.
    Заглавие для своего романа А. С. Пушкин выбрал, вероятно, осенью 1836 года. До этого времени Пушкин называл это повествование просто романом. Выбор названия позволяет предположить, что образ Маши Мироновой для понимания общей концепции романа чрезвычайно важен и значим. В "Капитанской дочке" Пушкин хотел, прежде всего, показать, как складывалась судьба героев' повествования в круговороте исторических событий. Именно поэтому автор выбирает Машу Миронову и Петра Гринева, чьи характеры показаны в развитии, представлен процесс становления личности.
    Маша Миронова - воплощение гармонической ясности. Она существует для того, чтобы вносить во все свет, любовь. Это простая русская девушка "лет осьмнадцати", с самой обыкновенной внешностью: "круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши", но за этой простотой таится настоящее нравственной богатство. В Маше столько нежности и мягкости, что трудно и предположить Б ней внутреннюю твердость и решительность. В той обстановке, в которой она росла, ей неоткуда было получить ни образования, ни умственного развитии. Ее речь - показатель невысокой культуры: "Я так и обмерла", "Да так...он такой насмешник...он очень мне противен", "Это меня беспокоило бы страх". Но, несмотря на это, она обладает неким нравственным чутьем и поэтому чувствует неискренность, нравственный изъян в Швабрине, который к ней сватается. А вот Петр Гринев сразу вызывает в ней симпатию и расположение, она не может не заметить его искренность и чистоту души.
    Сильно привязавшись к Петру Гриневу, любя его всем сердцем, она отказывается выйти за него замуж без благословления его родителей: она по-народному, по-патриархальному верит в судьбу, не хочет начинать семейную жизнь с нарушения устоев, с обиды дорогих для нее людей. "Без их благословения не будет тебе счастия", - говорит она Гриневу. Она готова покориться "воле господней", нежели причинить кому-либо боль или страдание. В ее отношениях к людям нет ни тени эгоизма, расчета.
    Робкая и скромная в обычной жизни, она проявляет стойкость, решительность и смелость в борьбе против посягательств Швабрина и в спасении Гринева. Ради спасения любимого человека, сама недавно пережившая трагедию гибели родителей, Маша совершает невозможное. Она добивается свидания с Екатериной И, от которой ждет высшей справедливости в решении вопроса о признании невиновным ее жениха Петра Гринева. Решающая для судьбы Гринева сцена свидания Маши и Екатерины II происходит в парке Царского Села - любимом парке А. С. Пушкина.
    Финал романа немного напоминает сказку, поэтому "Капитанскую дочку" можно назвать романом о чуде, которое совершается благодаря любви и вере главной героини романа - Маши Мироновой.

Вопрос 2:
Тема противостояния героя и толпы в ранней поэзии В. В. Маяковского
(на примере 2-3 стихотворений по выбору).

    С первого же появления Маяковского в" печати и на эстраде ему навязали амплуа хулигана. Его выступления, по воспоминаниям современников, сопровождались улюлюканьем, были "просвистаны до дыр". Высокий, странно выглядевший в неизменной желтой кофте ("Чтобы не походить на вас!") этот хулиган-горлан был ненавистен определенной категории публики. Но за этой внешностью, напускной грубостью скрывалась ранимая и чуткая душа поэта, одинокая и не всегда понятая. Маяковский одинок, и одинок его лирический герой:

Время!
Хоть ты, хромой богомаз,
лик намалюй мой
в божницу уродца века!
Я одинок, как последний глаз
у идущего к слепым человека!

    В стихотворениях раннего периода творчества В. Маяковского присутствуют романтическая коллизия, которая выражается в конфликте между мечтой и реальностью, стремлением к гармонии и невозможностью ее обретения во враждебном герою мире. Для этого периода характерна тема поэта и толпы. Лирический герой раннего Маяковского - это сильная бунтующая личность, протестующая против начавшейся мировой войны и социальных несправедливостей, противопоставляющая себя обывателям. Он постоянно чувствует свое одиночество, и поэтому его образ несет на себе печать трагизма:

Знаете что, скрипка?
        Мы ужасно похожи:
                я вот тоже
                        ору -
                                а доказать ничего не умею!
                               "Скрипка и немножко нервно"

    Одинокий лирический герой ранней лирики Маяковского окружен антиподами, которые могут воплощаться абстрактно, как представители мещанского общества.

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста
где-то недокушанных, недоеденных щей;
вот вы, женщина, на вас белила густо,
вы смотрите устрицей из раковины вещей.
                                                          "Нате"

    Особая раздраженность и озлобленность лирического героя порой переходит в грубость и даже цинизм. Например, в стихотворении "Теплое слово кое-каким порокам" Маяковский прославляет "власть рубля", приветствует вымогателей и шулеров:

Слава тому, кто первый нашел,
как без труда и хитрости,
            чистоплотно и хорошо
            карманы ближнему вывернуть и вытрясти.

    Герой надевает маску циника и пошляка от великого отчаяния, устав бороться с "громадиной зла". Наконец, просто, чтобы быть услышанным, чтобы обратили внимание. Все это - показной цинизм, стремление шокировать окружающих грубыми выпадами, пойти вразрез с общественной моралью, бросить вызов общественности, а за всем этим стоит трагическое мироощущение лирического героя Маяковского. Но тут же он отказывается от такой позы, раскрывая душу, полную сострадания и любви к людям. Почти в каждом его стихотворении мы слышим сочувствие, страстную, порой мучительную любовь и веру в человека. Именно об этом стихотворение "Послушайте!":

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной?

    Вот таким предстает перед читателем герой ранней лирики Маяковского - бесконечно одинокий, он находится в глубоком конфликте с враждебной толпой, непониманием, не находя ничего светлого, человечного в окружающем его мире, только корысть, цинизм, насилие.

Вопрос 3:
Как в сатирических произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина
сочетаются злободневное и вечное? (На примере 1-2 произведений по выбору.)

    Выдающимся достижением последнего десятилетия литературной деятельности Салтыкова-Щедрина является книга "Сказки", включающая 32 произведения. Это - одно из самых ярких и наиболее популярных творений великого сатирика. Сказка представляет собой своеобразный жанр щедринского творчества. В "Сказках" Салтыков-Щедрин выступает как художник-новатор, мастер эзоповского повествования, демократ, оружием бичующей сатиры борющийся за будущее своего народа. Можно заметить, что в содержании "Сказок" находит отражение тематика почти всего творчества сатирика. В сказках перед читателем проходит почти вся галерея щедринских типов, только в обличие животных.
    Какие приемы использует автор при создании сатирических сказок? Для сатирической сказки Щедрина характерно использование преувеличения (гиперболы), фантастики, гротеска, иносказания и аллегории, сближение обличаемых социальных явлений с явлениями животного мира.
     В сложном идейном содержании сказок Салтыкова-Щедрина можно выделить три основные темы:
    - сатира на правительственные верхи и на эксплуататорские классы;
    - изображение жизни народных масс в царской России;
    - обличение поведения и психологии обывательски настроенной интеллигенции.
    Но, конечно же, строгое разграничение сказок по их тематике невозможно, да в этом нет необходимости. Богатое идейное содержание щедринских сказок можно выразить словами Н. В. Гоголя: "Сказка может быть созданием высоким, когда служит аллегорическою одеждой, облекающею высокую духовную истину, когда обнаруживает ощутительно и видимо даже простолюдину дело, доступное только мудрецу".
    Слова и образы для своих чудесных сказок сатирик подслушивает в народных сказках и легендах, в пословицах и поговорках, в живописном говоре толпы. Связь сказок Щедрина с фольклором проявилась в употреблении традиционных зачинов: "Жили да были два генерала", "жил-был пескарь", "в некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик". Не менее часто сатирик прибегает к таким сказочным формулам, как: "по щучьему велению, по моему хотению", "ни в сказке сказать, ни пером описать", "долго ли коротко ли" и др. В сказках рассыпано множество пословиц и поговорок: "бабушка надвое сказала", "стыд глаза не выест", "на то и щука в море, чтобы карась не дремал" и т. д.
    Удивительно сочетание в сказках Салтыкова-Щедрина народных традиций и острых социальных проблем, злободневного и вечного.
    В "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" приемами остроумной сказочной фантастики Щедрин показывает, что источником не только материального благополучия, но и так называемой дворянской культуры, является труд мужика. Генералы-паразиты, привыкшие жить чужим трудом, очутившись на необитаемом острове без прислуги, обнаружили повадки голодных диких зверей, готовых пожрать Друг друга (эпизод после чтения "Ведомостей", когда один из генералов чуть не откусил ухо своему коллеге.) Автор сказки, используя гиперболизацию и гротеск, сумел обнажить основной недостаток правящего класса - неприспособленность и беспомощность. Только появление мужика спасло генералов от окончательного озверения и вернуло обычный "генеральский" облик.
    Что же было бы, если бы не нашелся мужик? Это договаривается в сказочном повествовании о диком помещике, изгнавшем из своего имения всех мужиков. Он одичал, с головы до ног оброс волосами, "ходил же все больше на четвереньках", "утратил даже способность произносить членораздельные звуки".
    В "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" Салтыков-Щедрин затрагивает тему положения народа в эксплуататорском обществе. С чувством скорби и грустной иронии изобразил сатирик рабское поведение мужика. Среди обилия плодов, дичи и рыбы никчемные генералы умирали на острове от голода, так как могли овладеть куропаткой только Б изжаренном виде. Беспомощно блуждая, они, наконец, набрели на спящего "лежебоку" и заставили его работать. Это был громаднейший мужичина. Мастер на все руки. Он и яблок достал с дерева, и картофеля добыл в земле, и огонь извлек, и разной провизии напек, чтобы прокормить прожорливых тунеядцев, и пуха лебяжьего набрал, чтобы им мягко спалось. Да, это сильный мужчина. Перед его силой не устояли бы генералы.
    А между тем он безропотно подчинился своим поработителям. Дан им по десятку яблок, а себе взял одно, "кислое". Сам же веревку себе свил, чтобы генералы его ночью держали на привязи. Да еще готов был порадовать генералов за то, что "они его, тунеядца, жаловали и мужицким его трудом не гнушались".
    Кричащее противоречие между огромной потенциальной силой и классовой пассивностью крестьянства показано сатириком в этой сказке.. Сказка рисует, с одной стороны, трагедию жизни русского крестьянства - этой громадной силы, находящейся в плену и во мраке, а с другой - скорбные переживания автора, связанные с безуспешными поисками ответа на важный вопрос: "Кто освободит эту силу из плена? Кто вызовет ее на свет?"
    Такие смелые мысли могли быть переданы читателю только в "зашифрованном" виде. Своеобразным шифром в сказках Салтыкова-Щедрина является Эзопов язык. Вот как сам автор говорит об этом: "С одной стороны появились аллегории, с другой - искусство понимать эти аллегории, искусство читать между строками. Создавалась особая рабская манера писать, которая может быть названа Езоповскою, - манера, обнаруживавшая замечательную изворотливость в изобретении оговорок, недомолвок, иносказаний и прочих обманных средств".
    Действуя под гнетом цензуры, Салтыков-Щедрин, вынужденный преодолевать трудные барьеры, не отступал от своих демократических убеждений, а боролся с препятствиями художественными средствами. Он разработал целую систему иносказательных приемов, наименований, выражений, образов, эпитетов, метафор, которые позволили ему донести до своих читателей основные идеи и замыслы произведений.
    Салтыков-Щедрин создал большое количество произведений, которые никогда не утратят своего эстетического значения. Автор представляет нам исторический облик своего времени, правдиво рассказывает о сложных общественных вопросах. С другой стороны, произведения Салтыкова-Щедрина не теряют своей злободневности и в наше время. Сатирические образы, созданные автором, узнаваемы. Имена многих героев стали именами нарицательными. Писатель одним словом умел заклеймить порок, дать характеристику явления жизни, обличающую недостатки. Кто не встречался в жизни с иудушками головлевыми или карасями-идеалистами, премудрыми пискарями или беспомощными, но амбициозными генералами. Непреходящее значение творчества Салтыкова-Щедрина состоит и в том, что его сатирические произведения являются настоящей энциклопедией сатирических приемов.




Экзамен по литературе:

Ответы на задания по литературе:

Задания билетов
Ответы на задания билета 1
Ответы на задания билета 2
Ответы на задания билета 3
Ответы на задания билета 4
Ответы на задания билета 5
Ответы на задания билета 6
Ответы на задания билета 7
Ответы на задания билета 8
Ответы на задания билета 9
Ответы на задания билета 10
Ответы на задания билета 11
Ответы на задания билета 12
Ответы на задания билета 13
Ответы на задания билета 14
Ответы на задания билета 15
Ответы на задания билета 16
Ответы на задания билета 17
Ответы на задания билета 18
Ответы на задания билета 19
Ответы на задания билета 20
Ответы на задания билета 21
Ответы на задания билета 22
Ответы на задания билета 23
Ответы на задания билета 24
Ответы на задания билета 25










Экзамен по литературе. Ответы на задания по литературе.

Образ Маши Мироновой и смысл названия романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Тема противостояния героя и толпы в ранней поэзии В. В. Маяковского. Как в сатирических произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина сочетаются злободневное и вечное?.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
^Наверх^