Сочинение на тему

Драмы прощания с уходящим в прошлое укладом жизни в рассказах Шукшина


Сочинение по русскому языку и литературе по произведениям русской и зарубежной литературы


Драмы прощания с уходящим в прошлое укладом жизни в рассказах Шукшина

Сочинение на тему: Драмы прощания с уходящим в прошлое укладом жизни в рассказах Шукшина


Найти сочинение на тему:


Сочинения на все темы по произведениям русской и зарубежной литературы


Драмы прощания с уходящим в прошлое укладом жизни в рассказах Шукшина



Драмы прощания с уходящим в прошлое укладом жизни в рассказах Шукшина.

Для многих молодых героев деревня - уходящий в прошлое мир.
Дом, земля, труд на земле как бы принадлежат только памяти, вырисовываясь в романтических красках.
Минька Лютаев учится в Москве на артиста.
Приезд отца из алтайского колхоза и его рассказы пробуждают у юноши воспоминания о деревне.
Они проходят перед героем как прекрасные сны детства:
"Увидел он, как далеко-далеко, в степи, растрепав по ветру косматую гриву, носится в косяке полудикий красавец конь.
А заря на западе - в полнеба, как догорающий соломенный пожар, и чертят ее - кругами, кругами - черные стремительные тени, и не слышно топота коней - тихо" ("И разыгрались же кони в поле").
Картины устойчивы, традиционны, напоминают фреску.
Оттого Миньке и кажется, что "не слышно топота"...
Слесарь Иван, душа которого полна смутного желания жизненных перемен, по-другому видит деревню и родной дом: точно, реально, без романтической окрашенности, не испытывая волнений даже накануне своего ухода в город. "Мать топила печку; опять пахло дымом, но только это был иной запах - древесный, сухой, утренний. Когда мать выходила на улицу и открывала дверь, с улицы тянуло свежестью, той свежестью, какая исходит от лужиц, подернутых светлым, как стеклышко, ледком..." ("В профиль и анфас"). Иван, покидая мать, привычный круг жизни, возможно, страдает от собственной решимости. В кино-повести "Брат мой..." Шукшин показал, как вследствие разных условий жизни растет отчуждение братьев. Иван обосновался в городе вопреки воле отца, завещавшего сыновьям беречь землю. Семен, верный отцовскому завету и своему долгу, остается в деревне, хотя жизнь его нелегка. Ивану все время снится родная деревня, рождая смутное волнение. Однако наяву деревня его не волнует и не радует: родительская изба "...потемнела, слегка присела на один угол... Как будто и ее придавило горе. Скорбно смотрели в улицу два маленьких оконца... Тот, кто когда-то срубил ее, ушел из нее навсегда".
Неотвратимость размежевания отцов и детей в деревне обусловлена социально исторически: техническим прогрессом, урбанизацией, влиянием города, дальнейшим преобразованием деревни и неизбежным различием психологического склада разных поколений. Однако Шукшина волнует нравственное содержание текущего процесса, его последствия. Читателю и зрителю, возможно, представляется, что различие характеров братьев Громовых предопределили разные условия жизни. Между тем подобное заблуждение легко рассеивается: Семен добр, простодушен, сердечен, бескорыстен не потому, что он деревенский. Он и в городе мог бы остаться верным своей натуре, как, впрочем, и Иван, переселившись в деревню, - своей - решительной, твердой, эгоистичной и неуступчивой. Дело в самом факте естественного распада семьи Громовых, отчуждения братьев, жизненные дороги которых совсем разошлись: как видно, немногое их связывает. В. Шукшин, всматриваясь в социально- семейные ситуации (городские или деревенские), изображает глубокий драматизм современных семейных историй.
Шукшин пишет социальную драму в течение всех лет работы. От первых наблюдений, которые, накапливаясь, стали основой глубоких размышлений и обобщений, драма эта, распадаясь на десятки новых конфликтов, вбирала в себя все новый и новый жизненный материал. Содержание ее бесконечно разнообразно. В драме обнажаются разногласия отцов и детей: противоборствуют различные жизненные позиции, взгляды. Потрясенный и взволнованный мир этот укладывается, но трудно, мучительно, подспудно стремясь к гармонии, не всегда находя ее.
Созидательные силы активны, их роль совершенно очевидна в социальных драмах В. Шукшина. Эти силы выявляются в субстанции народа - в его здоровом нравственно-этическом начале, которое более всего выражено в трудовых традициях, в коллективизме, в причастности к общему делу, наконец, - в творческих возможностях народа. Стремление к гармонии образует мощное, глубинное течение, которое, противостоя разладу, различным социально- семейным конфликтам, обладает созидательными возможностями.
В поступательном развитии жизни неуклонно идет процесс формирования и утверждения преобразуемых человеком социальных отношений.
Однако не на пустом месте. На почве, подготовленной отцами, опытом старших поколений, и при условии бережного отношения детей к нравственным и трудовым традициям, к труду вообще, чтобы человек "...ничего... не потерял дорогого, что он обрел от традиционного воспитания, что он успел понять, что он успел полюбить; не потерял бы любовь к природе..." - как говорил Шукшин.
Добрая воля человека, его разумное вмешательство в текущий процесс плодотворны:
в возможностях человека преодолеть бездушие, пассивность, потребительский эгоизм.






Сочинения на все темы школьной программы


Драмы прощания с уходящим в прошлое укладом жизни в рассказах Шукшина

Сочинения по русскому языку и литературе на все темы школьной программы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru