Сочинение на тему

Грани русского национального характера в произведениях Шукшина


Сочинение по русскому языку и литературе по произведениям русской и зарубежной литературы


Грани русского национального характера в произведениях Шукшина

Сочинение на тему: Грани русского национального характера в произведениях Шукшина


Найти сочинение на тему:


Сочинения на все темы по произведениям русской и зарубежной литературы


Грани русского национального характера в произведениях Шукшина



Грани русского национального характера в произведениях Шукшина.

Рассказы Шукшина являли вереницу жизненных эпизодов, драматизированных сценок, внешне напоминавших ранние чеховские рассказы с их не натужностью, краткостью ("короче воробьиного носа"), стихией беззлобного смеха.
Персонажами Шукшина стали обитатели сельской периферии, незнатные, не выбившиеся "в люди", - одним словом, те, кто внешне, по своему положению вполне соответствовали знакомому по литературе XIX века типу "маленького человека".
Однако каждый персонаж в изображении Шукшина имел свою "изюминку", противился усреднению, являл особый образ существования или оказывался одержимым той или иной необычной идеей.
Вот как напишет об этом позднее критик Игорь Дедков: "Людское многообразие, живое богатство бытия выражается для В. Шукшина, прежде всего, в многообразии способов жить, способов чувствовать, способов отстаивать свое достоинство и свои права.
Уникальность ответа, уникальность реакции человека на призыв и вызов обстоятельств кажутся писателю первейшей ценностью жизни, конечно, с той поправкой, что эта уникальность не аморальна".
Шукшин создал целую галерею запоминающихся персонажей, единых в том, что все они демонстрируют разные грани русского национального характера. Этот характер проявляется у Шукшина чаще всего в ситуации драматического конфликта с жизненными обстоятельствами.
Шукшинский герой, живущий в деревне и занятый привычной, по-деревенски монотонной работой, не может и не хочет раствориться в сельском быту "без остатка".
Ему страстно хочется хоть ненадолго уйти от обыденности, душа его жаждет праздника, а неспокойный разум взыскует "высшей" правды.
Легко заметить, что при внешней непохожести шукшинских "чудиков" на "высоких" героев-интеллектуалов русской классики они, шукшинские "сельские жители", так же не хотят ограничить жизнь "домашним кругом", их так же томит мечта о жизни яркой, исполненной смысла. А поэтому их тянет за пределы родной околицы, их воображение занято проблемами отнюдь не районного масштаба (герой рассказа "Микроскоп" приобретает дорогостоящий предмет в надежде найти способ борьбы с микробами; персонаж рассказа "Упорный" строит свой " перпетуум мобиле").
Характерная для рассказов Шукшина коллизия - столкновение "городского" и "деревенского" - не столько выявляет социальные противоречия, сколько обнаруживает конфликтные отношения мечты и реальности в жизни "маленького человека".
Исследование этих отношений и составляет содержание многих произведений писателя.
Русский человек в изображении Шукшина - человек ищущий, задающий жизни неожиданные, странные вопросы, любящий удивляться и удивлять. Он не любит иерархию - ту условную житейскую "табель о рангах", согласно которой есть "знаменитые" герои и есть "скромные" труженики. Противясь этой иерархии, шукшинский герой может быть трогательно-наивным, как в рассказе "Чудик", невероятным выдумщиком, как в "Миль пардон, мадам!", или агрессивным спорщиком, как в рассказе "Срезал".
Такие качества, как послушание и смирение, редко присутствуют у персонажей Шукшина. Скорее наоборот: им свойственны упрямство, своеволие, нелюбовь к пресному существованию, противление дистиллированному здравомыслию. Они не могут жить, не "высовываясь".
"Срезал" - один из самых ярких и глубоких рассказов Шукшина.
Центральным персонажем рассказа Глебом Капустиным владеет "пламенная страсть" - "срезать", "осаживать" выходцев из деревни, добившихся жизненного успеха в городе.
Из предыстории столкновения Глеба с "кандидатом" выясняется, что недавно был повержен приехавший на побывку в деревню полковник, не сумевший вспомнить фамилию генерал- губернатора Москвы 1812 года. На этот раз жертвой Капустина становится филолог, обманутый внешней нелепостью вопросов Глеба, не сумевший понять смысла происходящего. Поначалу вопросы Капустина кажутся гостю смешными, но скоро весь комизм исчезает: для кандидата это настоящий экзамен, а позже столкновение перерастает в словесную дуэль. В рассказе часто встречаются слова "посмеялся", "усмехнулся", "расхохотался". Однако смех в рассказе имеет мало общего с юмором: он то выражает снисходительность горожанина к "странностям" живущих в деревне земляков, то становится проявлением агрессивности, выявляет мстительность, жажду социального реванша, которая владеет разумом Глеба. Спорщики принадлежат к разным культурным мирам, разным уровням социальной иерархии.
В зависимости от личных пристрастий и социального опыта читатели могут прочитать рассказ либо как бытовую притчу о том, как "умный мужик" перехитрил "ученого барина", либо как зарисовку о "жестоких нравах" обитателей деревни.
Иными словами, он может либо принять сторону Глеба, либо посочувствовать ни в чем не повинному Константину Ивановичу.
Однако автор не разделяет ни той, ни другой позиции.
Он не оправдывает персонажей, но и не осуждает их. Он лишь внешне безучастно подмечает обстоятельства их конфронтации.
Так, например, уже в экспозиции рассказа сообщается о нелепых подарках, привезенных гостями в деревню: "электрический самовар, цветастый халат и деревянные ложки".
Замечено и то, как Константин Иванович "подкатил на такси", и то, как он с нарочитой "грустинкой" в голосе вспомнил детство, приглашая мужиков к столу.
С другой стороны, мы узнаем о том, как Глеб "мстительно щурил глаза", как, будто "опытный кулачный боец", шел к дому Журавлевых ("несколько впереди остальных, руки в карманах"), как он, "видно было - подбирался к прыжку".
Лишь в финале автор сообщает нам о чувствах присутствовавших при словесном поединке мужиков:
"Глеб... их по-прежнему неизменно удивлял. Восхищал даже.
Хоть любви, положим, тут не было. Нет, любви не было. Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил еще".
Так рассказ и завершается: не нравоучением, но сожалением о недостатке такта и участливого внимания людей друг к другу, о встрече, обернувшейся разрывом.
"Простой" человек в изображении Шукшина оказывается совсем "непростым",
а деревенская жизнь - внутренне конфликтной, таящей за повседневной маетой нешуточные страсти.






Сочинения на все темы школьной программы


Грани русского национального характера в произведениях Шукшина

Сочинения по русскому языку и литературе на все темы школьной программы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru