Сочинение на тему

Рахметов как особенный человек в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?"


Сочинение по русскому языку и литературе по произведениям русской и зарубежной литературы


Рахметов как особенный человек в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?"

Сочинение на тему: Рахметов как особенный человек в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?"


Найти сочинение на тему:


Сочинения на все темы по произведениям русской и зарубежной литературы


Рахметов как особенный человек в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?"



Рахметов как особенный человек в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?".

План написания характеристики героя.
1. Вступление (место героя в произведении).
2. Основная часть. Характеристика героя как определенного социального типа.
2.1. Внешний облик.
2.2.Социальное и материальное положение героя;
2.3. Мировоззрение, круг умственных интересов героя:
- профессия, занятия героя;
- цель в жизни;
- уровень развития героя.
2.4. Мир чувств героя:
- отношения с окружающими людьми;
- внутренние переживания, чувства, эмоции героя.
2.5. Какие черты личности выявляются в произведении:
- с помощью портрета;
- в речевой характеристике героя;
- через поступки героя / героев;
- с помощью предыстории и биографии героя;
- через окружающую обстановку;
- через характеристику других действующих лиц;
- в авторской характеристике.
3. Заключение. Зачем создан данный образ, какие вопросы, проблемы он помогает решать в произведении.

Примечательно, что для Н.Г. Чернышевского наверно, больше, чем для любого другого русского писателя XIX столетия, было характерно единство художественного творчества и мировоззрения. Мне кажется, что именно в этом своеобразии сила и слабость этого писателя. Чернышевский относится к ряду тех художников, у которых по словам Белинского, не "ум ушел в талант", а, "талант ушел в ум". Правда, есть тут и другая сторона дела. Художник может считать, что данное произведение является непосредственным выражением его идей, идеалов и пристрастий. И он выражает их в своем произведении прямолинейно и однозначно.
Главный положительный образ романа Чернышевского "Что делать?" - Рахметов (Никитушка Ломов). Он является средоточием определенной позитивной программы Чернышевского, воплощением авторских этических и эстетических идеалов. Но, конечно же, содержание этого образа не исчерпывается ни этой программой, ни этими идеалами. Чернышевский понимал, что сам народ, само крестьянство не имеет условий для выработки революционного сознания. И, с этой точки зрения, образ Рахметова - это попытка художественно решить вопрос, который волновал Чернышевского всю жизнь. Именно в утверждении стремления к единству с народом - смысл и содержание этого образа.
Образ Рахметова ярок и самобытен. Бросается в глаза подчеркиваемая автором простота, естественность этого героя, его полное равнодушие к богатству (несмотря на дворянское происхождение), отсутствие в нём всего господского, барского, его постоянное внимание к простым людям. Именно Рахметов приходит к Вере Павловне помочь в её большом горе. Рахметов живет лишь для народа, во имя народа: "...дел у него была бездна, и всё дела, не касавшиеся его лично, личных дел у него не было..."
Стремясь показать близость и единство Рахметова с народом, Чернышевский соединяет в этом характере два образа: образ передового человека с "истинно современным" образом мыслей и образ "человека из народа"- Никитушки Ломова. Мы видим, как не жалеет себя этот герой. Он обладает нечеловеческой силой, выносливостью, вместе с бурлаками везёт на своих плечах тяжелые баржи. Поэтому он близок и понятен народу. Сравнение с пушкинским Пугачевым, гоголевским Тарасом Бульбой и другими подобными героями говорит о новизне этого типа для русской литературы. Чернышевский очень настойчиво и последовательно подчеркивает именно те новые черты в моральном облике своего героя, которые как раз и сближают его с народом. Когда Рахметова спрашивают, что является причиной его "странностей" и "чудачеств" (он развивает себя физически, очень просто одевается, ест "простою пищу") - он отвечает: "Так нужно... это дает уважение и любовь простых людей. Это полезно, - добавляет революционер, - может пригодиться".
Рахметов - необыкновенный человек. Но в чьих глазах? "Все немного побаивались Рахметова, - замечает Чернышевский, - даже Лопухов, и Кирсанов, и все, не боявшиеся никого и ничего, чувствовали перед ним, по временам, некоторую трусоватость". А "с Верой Павловной он был очень далек". Только среди простых людей Рахметов - "свой человек": он "любимец Маши", прислуги Веры Павловны и всех "равнявшихся ей или превосходивших ее простотою души и платья. Сам Рахметов гордился своей близостью к народу.
Самым страшным, самым непростительным преступлением этот герой считает преступление против интересов народа. Упрекая Веру Павловну за то, что во время тяжелого душевного потрясения она на минуту забыла о своих мастерских, Рахметов говорит, что из-за этого могло пострадать дело, дело, в конечном счете, нужное именно народу. "Это, Вера Павловна, - продолжает Рахметов,- то, что на церковном языке называется грехом против духа святого, - грехом, о котором говорится, что всякий другой грех может быть отпущен человеку, но этот - никак, никогда". В сцене разговора с Верой Павловной Рахметов выполняет двойную "миссию", Вера Павловна успокоена, все начинает входить в рамки "обычной" жизни, но героя заботит состояние её прислуги Маши:
- Вы теперь спокойна, Вера Павловна?
- Да, почти.
- Хорошо. Как вы думаете, спит Маша? Нужна она вам теперь на что-нибудь?
- Конечно, нет.
- А ведь вы уже успокоились; стало быть, вы уже могли бы вспомнить, что надобно сказать ей спи, уже первый час, а ведь она поутру встает рано".
Интересно, что сцена у Веры Павловны - единственное место в романе, где появляется и действует Рахметов. Чернышевский вводит в эту сцену мотив заботы о простом человеке.
Все условности "образованного общества" для Рахметова не существуют. Мысль о народе пронизывает весь образ революционера Рахметова. Это не случайно. Для Чернышевского заботиться о благе народа, о судьбе простых людей, значило быть революционером.
В образе Рахметова воплощен дух самой эпохи, заветная мечта писателя. В нём нельзя не отметить романтические черты. Автор поднял героя над толпой, воплотил в нём надежду на пробуждение революционного сознания в народе, его раскрепощение и счастье. Неслучайно Рахметов появляется вновь в конце романа в сопровождении загадочной "женщины в розовом", символизирующей революцию.






Сочинения на все темы школьной программы


Рахметов как особенный человек в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?"

Сочинения по русскому языку и литературе на все темы школьной программы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru