Сочинение на тему

Значение предыстории и эпилога в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"


Сочинение по русскому языку и литературе по произведениям русской и зарубежной литературы


Значение предыстории и эпилога в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"

Сочинение на тему: Значение предыстории и эпилога в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"


Найти сочинение на тему:


Сочинения на все темы по произведениям русской и зарубежной литературы


Значение предыстории и эпилога в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"



Значение предыстории и эпилога в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети".

Роман И. Тургенева "Отцы и дети" был написан в 1862-м году. В этом произведении писатель затронул вечную проблему противостояния старшего и молодого поколений. Яркими представителями старшего поколения в романе являются Павел Петрович и его брат Николай Петрович Кирсановы, а молодого - Евгений Базаров.
Представители старшего поколения, "отцы", обвиняли Тургенева в том, что он почти сатирически изобразил Кирсанова в сцене дуэли и, таким образом, выступил на стороне молодого поколения. А "дети" были уверены, что смерть Базарова - это несомненное поражение молодых и утверждение правильности взглядов "отцов". Сам Тургенев не был на чьей-либо стороне, на протяжении всего романа он пытался сохранить объективность.
Но "Отцы и дети" интересны не только историей общественного резонанса, но и, прежде всего, своими стилистическими особенностями, своей поэтикой и формой.
Так, для понимания замысла писателя необходимо понимать особенности построения произведения. Ведь роман или повесть не строятся хаотично, расположение персонажей и событий, с ними происходящих, отвечают заданной цели.
Вот и роман Тургенева "Отцы и дети" имеет свои особенности, и, прежде всего, композиционные.
Повествование о взаимоотношениях отцов и детей предваряет в романе предыстория. Автор, естественно, не случайно помещает её в самом начале романа. С одной стороны, она играет роль экспозиции, предваряющей действие и как бы намечающей конфликт, а с другой, является внесюжетным элементом, без которого можно было бы обойтись, но образы героев были бы не раскрыты полностью, и даже, в какой-то степени, непонятны.
В предыстории рассказывается о семье Кирсановых в общем и о судьбе младшего сына "Пиотра Кирсанофа, генерал-майора". В одном большом абзаце автор рассказывает историю персонажа, и это, казалось бы, много. Но если учесть тот факт, что образа Николая Петровича Кирсанова Тургенев впоследствии будет касаться лишь вскользь, то становится неудивительно, что данному герою отведена такая важная роль - открыть галерею образов романа.
Итак, в предыстории сообщается о том, что Николай, в отличие от своего брата Павла, "не только не отличался храбростью, но даже заслужил прозвище трусишки": "Отец махнул на него рукой и пустил его по штатской". Это значит, что военная служба, ставшая для семьи Кирсановых наследственной, не была предназначена Николаю. Он поступил служить в министерство уделов, а после смерти родителей, выдержав срок траура, женился и уехал в конце концов в деревню, где у него и родился сын Аркадий. Потом жена скончалась, "и вот мы видим его в мае месяце 1859 года, уже совсем седого, пухленького и немного сгорбленного".
В данном образе, с помощью приема предыстории, автор подчеркивает гармоничность и степенность, особые черты русских помещиков, которые не гнались за славой или деньгами, и представляли собой большинство русского общества. Тургенев с особенной теплотой относится к подобным персонажам.
В романе также есть и еще одна композиционная особенность, свойственная многими романам Тургенева - эпилог. Он означен главой XXVIII. Эта часть романа повествует о том, что произошло через шесть месяцев после смерти Базарова. Эпилог как бы ставит точку на развитии характеров романа, акцентирует внимание читателя на определенных персонажах.
В нем говорится о том, что "состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой". За неделю до этого "Николай Петрович давал прощальный обед своему брату, который отправлялся по делам в Москву"; "Анна Сергеевна уехала туда же тотчас после свадьбы, щедро наделив молодых".
Но и этим автор не заканчивает своего повествования. Вспомним, что в начале романа Тургенев говорит о том, что описанные далее событии происходят в 1859-м году, а опубликован роман в 1862-м. Так вот, повествователь предлагает читателю узнать, что же произошло с персонажами теперь.
И вот теперь только автор замыкает круг сюжетных линий, заплетенных между собой. Таким образом, Тургенев разворачивает перед читателем не только отдельные кульминационные моменты из жизни своих персонажей, он раскрывает целые жизни своих героев.
Творчеству И.С. Тургенева присущи сила и острота мысли, высота идеалов, высоконравственность и духовная чистота героев. Найденные Тургеневым особые способы синтеза прозы и поэзии многому научили позднейших писателей и остаются актуальны как сегодня, так и для писателей будущего. И, несмотря на то, что его произведения знакомы с детства и "обросли" многочисленными научными комментариями, этот писатель остается загадочен и непостижим.






Сочинения на все темы школьной программы


Значение предыстории и эпилога в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"

Сочинения по русскому языку и литературе на все темы школьной программы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru